La pomme de terre est un tubercule né il y a 8 000 ans dans la cordillère des Andes et qui a bouleversé les habitudes alimentaires de l'Europe à partir du XVIème siècle.
La pomme de terre est riche en amidon et en glucides.
Aujourd'hui, la pomme de terre est la quatrième plante alimentaire cultivée dans le monde.
Il en existe 4 300 variétés, mais seulement une trentaine sont connues et vendues en France.
Les pommes de terre se divisent en deux types :
- les primeurs, ou pommes de terre nouvelles : plantées en hiver, elles sont récoltées 3 mois après.
Exemple : la bonotte de Noirmoutier, la primeur de l'Ile de Ré.
- les pommes de terre de conservation : plantées au printemps, elles sont ensuite vendues en hiver.
Les pommes de terre se distinguent également en fonction de leur chair :
- les pommes de terre à chair ferme : très bonne tenue à la cuisson.
Ex : Amandine, Annabelle, Belle de Fontenay, BF15, Charlotte, Chérie, Franceline, Pompadour, Ratte, Roseval...
- les pommes de terre à chair fondante : tendres, elles ont une bonne tenue à la cuisson.
Ex : Agata, Monalisa, Samba,
- les pommes de terre à chair farineuse : elles se délitent à la cuisson. Mais elles ont la particularité de moins absorber l'huile et sont donc parfaites pour des frites.
Ex : Agria, Bintje, Caesar, Manon, Marabel,
Quelle pomme de terre pour quelle utilisation ?
Frites : Agata, Bintje, Estima, Vitelotte,
Purée : Agata, Bintje, Caesar, Manon, Marabel, Victoria, Estima, Monalisa, Vitelotte,
Sautées : BF15, Roseval, Amandine, Belle de Fontenay, Charlotte, Francine, Noirmoutier,
Soupe : Bintje, Manon,
Vapeur : Charlotte, Amandine, Belle de Fontenay, Chérie, Pompadour, Ratte,
Four : Charlotte, Roseval, Agata, Monalisa, Nicola, Samba,
Les plats classiques à base de pommes de terre ?
Gnocchis, gratin dauphinois, pommes de terre à la salardaise, tartiflette, hachis parmentier... Chaque région de France a une spécialité à base de pommes de terre !
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