Les fruits sont divisés en 6 catégories :
Les agrumes
Définition : fruits du genre citrus constitués d'une écorce et se détachant en morceaux.
Exemples : orange, citron, pamplemousse, clémentine...
Quelques idées de plats : aiguillettes de canard à l'orange, sablé à la clémentine...
Les amylacés
Définition : fruits composés en grande partie d'amidon.
Exemples : banane, châtaigne...
Quelques idées de plats : tatin de banane à la cannelle, macarons vanille-châtaigne...
Les fruits à noyau
Définition : fruit dont la chair plus ou moins juteuse entoure un noyau dur, généralement non comestible. Le noyau contient la graine qui s'appelle amande.
Exemples : pêche, mirabelle, cerise, mangue...
Quelques idées de plats : confiture de pêches au romarin, cheesecake à la mangue...
Les fruits à pépin
Définition : fruit dont la chair recouvre une partie centrale non comestible, le cœur, qui renferme un certains nombre de graines appelés pépins.
Exemples : poire, melon, grenade, pastèque...
Quelques idées de plats : brochette de canard et poire au sésame, tarte au litchi...
Les fruits rouges
Définition : fruits reconnaissables à leur couleur plus ou moins rouge.
Exemples : fraise, framboise, mûre, myrtille...
Quelques idées de plats : mousse de fraise à la menthe, tarte fine à la myrtille...
Les oléagineux
Définition : ils sont appelés aussi fruits à coque. Ces fruits sont riches en matière grasse.
Exemples : noix, amande, noix de coco, noisette...
Quelques idées de plats : dacquoise aux noisettes et crème à la châtaigne, gaspacho aux amandes...
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