dimanche 30 novembre 2014

Classification des fruits


Les fruits sont divisés en 6 catégories :

Les agrumes


Définition : fruits du genre citrus constitués d'une écorce et se détachant en morceaux.

Exemples : orange, citron, pamplemousse, clémentine...

Quelques idées de plats : aiguillettes de canard à l'orange, sablé à la clémentine...

Les amylacés


Définition : fruits composés en grande partie d'amidon.

Exemples : banane, châtaigne...

Quelques idées de plats : tatin de banane à la cannelle, macarons vanille-châtaigne... 

Les fruits à noyau


Définition : fruit dont la chair plus ou moins juteuse entoure un noyau dur, généralement non comestible. Le noyau contient la graine qui s'appelle amande.

Exemples : pêche, mirabelle, cerise, mangue...

Quelques idées de plats : confiture de pêches au romarin, cheesecake à la mangue...

Les fruits à pépin


Définition : fruit dont la chair recouvre une partie centrale non comestible, le cœur, qui renferme un certains nombre de graines appelés pépins.

Exemples : poire, melon, grenade, pastèque...

Quelques idées de plats : brochette de canard et poire au sésame, tarte au litchi...

Les fruits rouges


Définition : fruits reconnaissables à leur couleur plus ou moins rouge.

Exemples : fraise, framboise, mûre, myrtille...

Quelques idées de plats : mousse de fraise à la menthe, tarte fine à la myrtille...

Les oléagineux 


Définition : ils sont appelés aussi fruits à coque. Ces fruits sont riches en matière grasse.

Exemples : noix, amande, noix de coco, noisette...

Quelques idées de plats : dacquoise aux noisettes et crème à la châtaigne, gaspacho aux amandes...


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