Légume
Le terme légume existe depuis 1531 et vient du latin legumen, plante à gousse.
Il a d'abord désigné les graines de légumineuses et de céréales anciennement à la base de l'alimentation végétale.
Aujourd'hui, le terme légume évoque la partie comestible d'une plante potagère.
Il peut s'agir :
- d'une racine : la carotte, le panais, le radis...
- d'une tige : le céleri, l'asperge, le poireau...
- d'une feuille : la laitue, l'épinard, la rhubarbe...
- d'une fleur : l'artichaut, le chou-fleur, le brocoli...
- d'un bulbe : l'oignon, l'ail, l'échalote...
- d'un tubercule : la pomme de terre, le crosne, le topinambour...
- d'une graine : le maïs...
- d'un fruit (au sens botanique) : le poivron, l'aubergine, le concombre...
Les champignons comestibles et certaines algues entrent dans la famille des légumes.
Souvent, les légumes sont divisés en 3 grandes familles :
- les légumes secs : ce sont des graines alimentaires qui peuvent se conserver longtemps.
- les légumes verts : ce sont les légumes dont la partie comestible est... verte.
- les légumes frais : ce sont les légumes dont les feuilles, les fleurs, les tiges ou les racines se consomment peu après la cueillette.
Fruit
En botanique, le fruit est l'organe végétal qui succède à la fleur et contient les graines nécessaires à la reproduction.
En cuisine, un fruit est un produit végétal, à la saveur sucrée, consommé le plus souvent comme dessert, cru ou cuit.
Il existe plusieurs catégories de fruits :
Il existe plusieurs catégories de fruits :
- les fruits à pépins : la pomme, la poire, le melon...
- les fruits frais à noyaux : la pêche, l'abricot, la cerise...
- les agrumes : le pamplemousse, le citron, l'orange...
- les fruits rouges : la fraise, la framboise, la myrtille...
- les fruits amylacées ou farineux : la banane, la châtaigne...
- les fruits oléagineux : l'avocat, l'olive, la noix de coco...
- les graines oléagineuses : le tournesol, l'amande, la noisette...
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